Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Профсоюзы и власть: позитивные перемены

Профсоюзы и власть: позитивные перемены

12 апрель 2018 (15:38)   Автор: "shad"   Просмотров: "379"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

 В апреле 2014 года президент Владимир Путин назначил Андрея Бочарова временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области, а после выборов 14 сентября 2014 года стало известно: он стал новым губернатором региона, набрав 88,5% голосов избирателей.

В 2016 году достижения руководителя области в сфере стабилизации сферы ЖКХ были чрезвычайно высоко оценены специалистами организации «Медиалогия». Бочаров занял 4-ю строчку в рейтинге губернаторов по данной позиции, тогда как за год до этого пребывал на 26-м месте.

Андрей Бочаров активно ставит задачи для улучшения экономического климата вверенного ему субъекта РФ. Особое внимание политик уделяет развитию АПК, вопросам импортозамещения, а также пересмотру способов оказания помощи льготникам, сделав ее адресной.

 

С тех пор, как Волгоградскую область возглавил губернатор Андрей Бочаров, здесь изменилось многое: с мертвой точки сдвинулись крупные инфраструктурные стройки, начался дорожный бум, от криминальных схем зачищены все сферы областной экономики. Не менее важным итогом четырехлетней работы Бочарова стало учреждение института общественной экспертизы и контроля всех важных для региона проектов.

Профсоюзные лидеры так оценивают ситуацию, сложившуюся в регионе за последние четыре года.

 

 Татьяна Гензе, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палата Волгоградской области:

-- В тесном взаимодействии с простыми гражданами, с общественными организациями, комитетами областной администрации и областной Думы идет работа над законопроектами. Без этого сегодня не обходится обсуждение важных для общества документов. Например, процедуру общественных слушаний и обсуждений проходят проекты благоустройства территорий.

Оглядываясь на четыре прошедших года, могу с уверенностью сказать, что в нашем регионе заметно возросла роль общественных институтов, и это большой плюс. Помните, как в регионе обсуждалось возможное индексирование размеров взносов за капремонт? Голос общественности тогда был услышан – в результате уже несколько лет платежи за капремонт не повышаются.

Именно с приходом в регион Андрея Бочарова легче стало «дышать» представителям НКО. Сегодня НКО – активные субъекты полезной деятельности в регионе. До 2014 года наш регион был одним из отстающих в борьбе за гранты – мало подавали заявок, мало выигрывали.

Теперь ситуация изменилась: при поддержке Общественной палаты в прошлом году было подано около 300 заявок, и более 90 общественных организаций получили на реализацию грантовых проектов в общей сумме более 100 млн рублей. Так, был отмечен грантом в размере 1,8 млн рублей проект «Областная эстафета Советов молодых педагогов «На пути к мастерству», подготовленный областной организацией профсоюза работников народного образования и науки.

Уверена, что такой всплеск активности не в последнюю очередь связан с принципиальной позицией губернатора. Он понимает необходимость обратной связи власти и общества, и не раз доказывал это делом. С самого начала Андрей Бочаров очень внимательно относится к нашей работе, и сейчас уже сложилась традиция его регулярных встреч с представителями общественных организаций -- таких как профсоюзы, совет ветеранов, Союз женщин, с членами Общественной палаты. Губернатор откровенно и подробно рассказывает, что делается в регионе, выслушивает наши мнения по самым насущным злободневным вопросам.

К слову, личный пример Андрея Бочарова побуждает профильные комитеты областной администрации также вести конструктивный диалог с гражданским обществом, «сверять часы», включать в состав общественных советов людей, которые не будут отмалчиваться, а готовы прямо высказывать свои мнения и оценки.

Губернатора как человека и руководителя отличает неравнодушие в отношениях с жителями. Вспомните, в самых экстремальных условиях он никогда не оставался в стороне от проблем граждан. Взрыв дома на улице Космонавтов, ландшафтные пожары в сельских районах области, обманутые дольщики -- во всех этих эмоционально тяжелых ситуациях он не боялся идти к людям, выслушивать и разделять их боль. Далеко не каждый руководитель находит силы быть рядом с бедой, но в характере Андрея Бочарова есть надежность и основательность, которые помогают ему находить понимание с людьми. А еще его отличает смелость: он берется и делает. Поэтому на самом деле рядом с ним очень интересно работать.

 

 Николай Епишин, председатель Волгоградского Теркома РОСПРОФЖЕЛ:

-- Сотрудничество региона и Российских железных дорог позволяет реализовать на территории Волгоградской области важные и масштабные инфраструктурные проекты.

Благодаря тому, что губернатор оказывает личную поддержку начинаниям железнодорожников, в регионе удалось открыть новые маршруты, обновить подвижной состав, сохранить пригородное железнодорожное сообщение (в отличие от большинства других российских регионов), продолжить модернизацию транспортной инфраструктуры, реконструировать привокзальную площадь  Волгограда и возродить детскую железную дорогу.

Вопрос железнодорожного обслуживания он держит на личном контроле, особое внимание уделяя пассажирским перевозкам.

Очень важно, что при поддержке губернатора в регионе удалось сохранить налоговые льготы на имущество для железнодорожников и возвращение грузов других видов транспорта железной дороге.

Кроме того, надо напомнить о пригородных перевозках пассажиров, которые являются убыточным видом деятельности. Проблема возмещения выпадающих при этом доходов остро стояла перед железнодорожниками на протяжении многих лет. При действующем губернаторе достигнута договоренность о компенсации выпадающих доходов администрацией области пригородной компании-перевозчику.

На протяжении последних лет, благодаря конструктивному сотрудничеству с региональной властью, профсоюзу железнодорожников удается реализовывать основные положения коллективного договора, а это сохранение трудовых коллективов, рабочих мест, повышение заработной платы наших работников и т.д.

 


Нина Кулыгина, председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности:

-- В последние четыре года мы заметили, какое внимание областные власти придают инвестированию в промышленность, создавая условия для инвесторов и привлекая средства на развитие региона.

Взять тот же завод «Химпром». Губернатор Андрей Бочаров и комитет промышленности и торговли Волгоградской области приложили все силы, чтобы при увольнении работников с завода, прекратившего деятельность, были сохранены все положенные им по закону социальные льготы и гарантии. Сейчас, и в Росхимпрофсоюзе хорошо знают это, губернатор принимает активные меры по возрождению «Химпрома».

Как многие профсоюзные лидеры, я вхожу в состав Общественных советов при комитетах администрации Волгоградской области и, в частности, возглавляю Совет при комитете по труду и занятости населения. Это дает профсоюзам возможность влиять на принимаемые областной властью решения. Например, при утверждении закона о летнем отдыхе детей в 2018 году было учтено 80% предложений, поступивших от профсоюзов.

Благодаря взаимодействию с комитетами областной администрации, профсоюзы участвуют в совместных мероприятиях и доносят свое мнение до команды губернатора. Например, недавно на базе завода «Каустик» прошло совещание, где совместно с областным комитетом промышленности и торговли мы все обсуждали вопросы развития наставничества, а на круглом столе с участием Российского союза химиков – вопросы создания национальной системы квалификации.

Все это показывает и профлидерам, и рядовым членам нашей организации: в регионе идут позитивные перемены в отношениях профсоюза и власти.

 

 Юрий Фатеев, председатель областной организации Российского профсоюза работников промышленности:

-- Мы видим, что за это время наш губернатор оценил роль профсоюзов и правильно построил свои отношения с самой крупной общественной организацией региона. В отличие от своих предшественников он приглашал председателей областных профорганизаций на рабочие встречи в администрацию области, сам приезжал в облсовпроф, где участвовал в большом и откровенном разговоре с многочисленным профактивом, ответил на наши острые вопросы.

Так же изменилось отношение к профсоюзам и у команды губернатора. Представителей профсоюзов ввели в состав общественных советов, действующих при региональных комитетах. Возобновили работу координационные советы профсоюзов, представляя интересы облсовпрофа в муниципальных образованиях. Это дает результаты, что и показали прошедшие выборы Президента.

 

 Михаил Ширшин, председатель территориальной организации Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и  строительства:

-- Рабочие встречи председателей областных профсоюзных организаций, профактивистов с губернатором Андреем Бочаровым показали, что он готов работать с профсоюзами, представляющими интересы большинства трудящихся региона.

Готова к взаимодействию и команда губернатора. Это показало выездное заседание Президиума Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, которое состоялось в Волгограде в сентябре 2017 года, и в котором приняли участие вице-губернатор Александр Блошкин, представители администрации области. Мы обсудили многие актуальные вопросы, которые органы власти и Профсоюз могут решать сообща.

По окончании мероприятия Председатель нашего Профсоюза Александр Корчагин отметил: в регионе заметно поменялось отношение к профсоюзам, теперь руководство региона интересуется нашим мнением и слышит нас.

 


Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

-- С приходом губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова изменились взаимоотношения профсоюзов с властью в целом. Если говорить об отношениях с исполнительной властью здравоохранения области, то они всегда носили конструктивный характер, были выстроены в рамках двухстороннего отраслевого соглашения, а с медицинскими организациями -- в рамках исполнения коллективных договоров.

Первая же рабочая встреча председателей отраслевых профсоюзов с руководителем области дала импульс для более тесного сотрудничества обкомов профсоюзови вице-губернаторов.

Что касается нашей будущей работы, то для более конструктивного сотрудничества с органами государственной власти, работодателями медицинских организаций профсоюзной стороне хотелось бы, чтобы глава региона издал постановление «О мерах по взаимодействию с профсоюзными организациями», как это сделано в некоторых регионах. На мой взгляд, это позволило бы в корне пересмотреть отношение к профсоюзам, увеличить профсоюзное членство и обеспечить защиту социально-экономических интересов трудящихся.

 

Сергей Полещук, председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России:

-- В сентябре 2013 года было законсервировано электролизное производство  Волгоградского алюминиевого завода, чьи работники входят в наш профсоюз. Эксперты предрекали, что восстановление производства невозможно. Но избранный в 2014 году губернатор сумел наладить диалог области с федеральной властью, ПАО «РусГидро».

Год назад губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, стоимость электроэнергии для алюминиевого завода планировалось существенно снизить, чтобы появилась экономическая возможность возобновить электролизное производство.

 Сейчас на предприятии заканчиваются пуско-наладочные работы в электролизном производстве, ожидается открытие анодной фабрики с высокой добавленной стоимостью на выпускаемую продукцию. Если в 2013 году на предприятии осталось работать пятьсот человек, 250 из которых состояли в первичной профсоюзной организации, то на 1 апреля 2018 года заводской коллектив увеличился втрое, а численность профорганизации составила более тысячи членов профсоюза.

В Коллективном договоре между работодателем и профсоюзной организацией обозначены все социальные льготы и гарантии, но документ постоянно корректируется в пользу работников. Так, в феврале текущего года было принято совместное решение собственника завода «РУСАЛ Волгоград» АО «РУСАЛ Урал» и профсоюзного комитета ОАО «Волгоградский алюминий» о внесении изменений в Коллективный договор на 2017 -- 2019 годы.

Согласно решению работодатель обязан, в частности, обеспечить месячную заработную плату работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не меньше, чем 1,7 прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.

 

 Константин Ермощенко, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

-- В состав общественного совета при комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области я вошел в 2012 году. Так что могу сравнивать и оценивать, как взаимодействуют с профсоюзными представителями губернатор Андрей Бочаров и его команда. В последние годы наши предложения слышат и реализуют на практике.

Например, ГБУ «Волгоградавтодор», чья первичная профсоюзная организация входит в состав нашего профсоюза, занимается содержанием и ремонтом областных дорог. Защищая интересы работников, мы несколько лет обращались в комитет транспорта и дорожного хозяйства с предложением – помочь предприятию обновить дорожно-строительную технику.

При губернаторе А. И. Бочарове мы увидели результат: Волгоградавтодор, наконец-то получил новую технику, которая не обновлялась, наверное, последние 10 -- 15 лет. Значит, поднялась эффективность и производительность труда, повысилась экономичность и конкурентоспособность, улучшилось качество выполняемых работ, а соответственно улучшились условия труда работников, поднялась заработная плата.

 

 Галина Скоморохова, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки:

-- На расширенной встрече профсоюзного актива с губернатором в ноябре 2016 года Андрей Бочаров сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие с профсоюзами проходило на регулярной основе. Мы должны предпринять все меры для защиты Человека труда».

На основании трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией региона, облсовпрофом и Советом директоров предприятий и организаций Волгоградской области наш обком подписал ныне действующее отраслевое Соглашение по основным социально-экономическим вопросам, касающимся работников образования, с комитетом образования, науки и молодежной политики.

Нормы Соглашения позволяют повышать размер реальный оплаты труда работников образования, делать их труд и отдых достойными и безопасными.

Благодаря поддержке губернатора в области осуществляется ежегодная грантовая поддержка учителей, воспитателей, психологов, логопедов и других лиц за новаторский и добросовестный подход к свой профессиональной деятельности.

Материальную поддержку губернатора имеют и лучшие педагоги, занимающие призовые места в областных конкурсах профмастерства, ветераны педагогического труда, по десять и более лет отработавшие на селе, которым компенсируют большую часть коммунальных платежей, чего нет в федеральном законодательстве и законодательстве большинства регионов России.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ