Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Волгоградцы сделали свой выбор

Волгоградцы сделали свой выбор

20 март 2018 (18:34)   Автор: "shad"   Просмотров: "530"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Явка на выборах Президента Российской Федерации в нашем регионе составила 68,14%

 

 Как сообщила Волгоградская областная избирательная комиссия после обработки 100% протоколов, Владимир Путин получил 77,56% голосов волгоградских избирателей. Второе место занял Павел Грудинин (11,73%). На третьем месте Владимир Жириновский (5,83%). Ксения Собчак набрала 1,2% голосов. У Григория Явлинского 0,86% голосов. За Максима Сурайкина проголосовали 0,68%, за Сергея Бабурина – 0,67%, за Бориса Титова – 0,57%.

 

Явка на референдуме Волгоградской области составила 66,38%. При этом 58,82% проголосовавших выбрали позицию «Да», предусматривающую переход на московское время плюс 1 час, а 40,16% проголосовавших выбрали позицию «Нет», предусматривающую сохранение московского времени.

Перевод времени на час вперед в Волгоградской области, скорее всего, произойдет не раньше осени 2018 года, сообщила Татьяна Гензе, председатель региональной Общественной палаты, инициировавшей проведение референдума об изменении часового пояса.

-- В соответствии с законом итоги референдума будут рассматриваться на заседании областной Думы, которая, в свою очередь, должна будет выйти с инициативой к Государственной Думе утвердить итоги референдума и принять решение о переходе Волгоградской области в другой часовой пояс. Наверное, это случится не раньше осени, — пояснила Татьяна Гензе, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области.

Она напомнила, что в октябре 2017 года Общественная палата Волгоградской области озвучила инициативы губернатору об изменении часового пояса. Глава региона идею о необходимости референдума поддержал, была создана инициативная группа, к которой подключилась иные группы. Необходимое количество голосов было собрано в течение месяца, в процессе активно участвовали все районы области, инициативные группы агитировали «за» и «против» смены часового пояса не только в СМИ, но и в соцсетях.

-- Каждый житель области получил перед референдумом достаточно информации, чтобы принять взвешенное решение. В результате активность граждан на выборах подтвердила необходимость данной инициативы, -- отметила Татьяна Гензе.

18 марта, после закрытия избирательных участков эксперты обсудили проведение выборов в пресс-центре региональной Избирательной комиссии. Участники круглого стола согласились во мнении, что выборы в Волгоградской области прошли спокойно, без нарушений. Несмотря на непогоду, была зафиксирована высокая явка избирателей. Выборы прошли на очень высоком организационном уровне. Люди, которые направлялись на избирательные участки, ощущали свою сопричастность процессу и ответственность.

Эксперты отметили, что нарушений в ходе выборов не зафиксировано.

-- В целом в течение всего дня на федеральный портал Национального общественного мониторинга поступило всего два обращения, которые можно было квалифицировать как проблемные вопросы. И они были решены на избирательных участках практически мгновенно. Можно сказать, что выборы прошли на высоком организационном уровне, прозрачно и честно, -- отметил региональный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Александр Ярославцев.
Контролировать избирательный процесс в этом году могло куда большее количество человек, чем обычно. Общественная палата России и регионов получила право направлять своих наблюдателей на избирательные участки из числа представителей общественных организаций.

-- На наших глазах рождается совершенно новая культура отношений населения и власти. Это очень мудрое решение наделить Общественную палату Российской Федерации и регионов правами контролера. Оно породило возможность привлечения большого количества активных и грамотных людей. Когда власть принимает такой общественный контроль, квалифицированный и правовой, то на выходе получается, что у нас нет места нарушениям, -- подчеркнул заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского госуниверситета Александр Панкратов.

Эксперты отметили активность молодого поколения как в голосовании, так и в организации состоявшихся выборов. Глава региональной Общественной палаты Татьяна Гензе сообщила: среди общественных наблюдателей, присутствовавших на избирательных участках, треть – это молодые контролеры.

Она напомнила, что подготовка общественных наблюдателей проходила в формате обучающих семинаров:

-- Во время обучения мы объехали большинство районов нашего региона. Такие масштабные форумы, где количество участников иногда достигало свыше 500 человек, удалось организовать и провести благодаря неоценимой помощи Избирательной комиссии Волгоградской области, корпусу «За чистые выборы» и конечно, нашим общественным организациям, чьи активисты взяли на себя почетную и ответственную миссию – осуществлять наблюдение на выборах первого лица государства.

Численность вооруженных знаниями контролеров составила более трех тысяч человек. В их задачи входила проверка правильности действия членов УИК. По мнению председателя комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Светланы Казаченок, общественные наблюдатели беспристрастно и объективно выполнили свою работу:

-- Все они являлись блюстителями закона на местах. Они беспристрастны и объективны, не принадлежат никакой партии и не заинтересованы в выборе какого-то конкретного кандидата. Они обеспечивали прозрачность выборов. Кроме того, на каждом избирательном участке работали видеокамеры, велась прямая трансляция в интернете. Все это повысило доверие к выборному процессу и позволило обеспечить высокую явку.

Как подчеркнули эксперты, огромную роль в организации выборов сыграли региональные власти: в непогоду были расчищены дороги, обеспечена бесперебойная работа транспорта, организованы условия для голосования людям с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению участников круглого стола, жители региона с пониманием и ответственностью сделали стратегический выбор на шесть лет -- для себя, своих родных, родного региона и всей России.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ