Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Президент оценил роль профсоюзов

Президент оценил роль профсоюзов

14 март 2018 (13:00)   Автор: "shad"   Просмотров: "239"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Президент России Владимир Путин 7 марта подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Ранее законопроект был одобрен Государственной Думой РФ и Советом Федерации.

 

 Согласно документу, с мая размер МРОТ составит 11163 рубля в месяц. В законе предусмотрен механизм ежегодного установления минимального размера оплаты труда, исчисляемого как величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Существенная роль в досрочном повышении МРОТ до прожиточного минимума принадлежит профсоюзам. Об этом 6 марта заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками Всероссийского форума рабочей молодежи.

-- Руководитель нашего основного ведущего профсоюзного объединения Михаил Викторович Шмаков, он как раз на очередной встрече со мной и поставил вопрос по поводу того, чтобы приблизить срок принятия этого решения. И мы договорились с ним, что это будет первого мая этого года в День труда, – сказал глава государства, добавив, что профсоюзы должны играть значительную роль в защите интересов работников, в их диалоге с властью, а также решении социальных вопросов.

При этом президент сообщил, что к повышению МРОТ до прожиточного минимума правительство шло достаточно долго из-за сложной экономической ситуации. По словам Путина, значительное повышение минимальной зарплаты поможет улучшить материальные условия для 4 млн граждан России. В то же время, фундаментально решить проблему бедности повышением МРОТ не получится.

-- Этого, конечно, недостаточно. Это не фундаментальное решение, не базовое решение основной проблемы — повышения благосостояния людей, значительное снижение количества людей, которые живут за чертой бедности. Нам нужно решить эту задачу капитально. Нам нужно в два раза сократить количество людей, которые живут пока слишком скромно, – считает Владимир Путин.

Что касается позиции профсоюзов, то Михаил Шмаков заявил на прошедшем 27 февраля Приморском профсоюзном форуме: ФНПР и дальше будет продолжать добиваться увеличения МРОТ.

Надо напомнить, что региональное соглашение о минимальной заработной плате в Волгоградской области от 05.07.2016 № С-272/15 устанавливает минимальную заработную плату для внебюджетного сектора экономики в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области, которая ежеквартально определяется комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области и устанавливается соответствующим постановлением.

Так, постановлением Администрации Волгоградской области от 12.02.2018 № 70-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Волгоградской области за четвертый квартал 2017 г.» утверждена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в размере 9357 рублей.

В связи с этим в настоящее время месячная заработная плата работника внебюджетной сферы (при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда), работающего на территории Волгоградской области и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует Соглашение, не может быть ниже 11228,4 рублей.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ