Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Минфин сократит расходы на региональных чиновников

Минфин сократит расходы на региональных чиновников

5 декабрь 2017 (14:01)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "65"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Минфин предложил поменять методику по определению объемов расходов на органы власти в регионах, чтобы сократить траты в неэффективных субъектах, сообщает РБК.

В проекте постановления правительства, подготовленном Минфином, предполагается исключить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и доходы, за счет которых формируются дорожные фонды субъектов. Это означает, что планка расходов на содержание чиновников, включающих зарплаты, средства на транспорт и содержание офисов, понизится.

Методика расчета нормативов по расходам на региональных чиновников была утверждена еще в 2014 году. Чем меньше доходная база региона, тем ниже максимально допустимый размер трат на содержание органов госуправления. Согласно проекту закона, нормативы по этому показателю правительство будет устанавливать ежегодно.

Однако в проекте есть оговорка: в расходах на содержание органов госвласти не учитываются траты на материальное стимулирование госслужащих, «внесших существенный вклад в достижение наилучших результатов по социально-экономическому развитию субъекта». Поощрять таких чиновников будут за счет трансфертов из федерального бюджета. Поэтому сумма, сэкономленная на госаппарате за счет изменения методики, может вернуться в регионы как материальное поощрение за достигнутые успехи.

Самое масштабное потенциальное сокращение расходов на госчиновников ожидает Ингушетию (-75%), Туву (-74%), Алтай (-69%), Дагестан (-68%) и Чечню (-64%). Меньше всего пострадает госаппарат Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сахалина, Москвы, ХМАО и Санкт-Петербурга.

Между тем, по прогнозам главы ЦСР Алексея Кудрина, за шесть лет из-за цифровизации систем управления количество чиновников сократится на треть, что сэкономит расходы на 0,3% ВВП.

В июне в администрации президента началось обсуждение проекта по реформе госуправления. В рамках этой реформы глава ЦСР предлагает в 2018 - 2024 годах на треть сократить госаппарат и, соответственно, затраты на него. Саму же госслужбу в проекте хотят сделать смешанной, разделив условия на срочные контракты и «карьерный трек». В итоге, по подсчетам ЦСР, стоимость госуправления должна снизиться с нынешних 2844 до 1990 рублей в год на налогоплательщика.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ