Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Вместе мы -- сила!

15 ноябрь 2017 (09:30)   Автор: "shad"   Просмотров: "561"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

14 ноября во Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Волгоградского областного Совета профсоюзов 


 

 


 Подготовка к празднику началась в начале нынешнего года. Президиум облсовпрофа, состоявшийся в феврале, утвердил План мероприятий по организации и проведению мероприятий в связи с юбилеем Волгоградского областного Совета профсоюзов. С тех пор, согласно плану, прошли областной профсоюзный фестиваль патриотической песни, областной конкурс детского творчества «Профсоюзы глазами детей», подготовлена выставка экспозиции музея истории профсоюзного движения и др.

В год 100-летия образования Волгоградского облсовпрофа состоялась десятая по счету осенняя Всероссийская акция профсоюзов «За достойный труд!». В рамках акции была проведена большая работа по информированию членов профсоюза об историческом пути профобъединения, его работе и задачах сегодняшнего дня.

Основным мероприятием в Волгограде стало заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также состоялись встречи профактива с администрациями городских округов, муниципальных районов по вопросам взаимодействия в решении социально-экономических вопросов.

В первичных профорганизациях и трудовых коллективах состоялись собрания с единой повесткой дня «Волгоградские профсоюзы: 100 лет на страже интересов трудящихся»; заседания Молодежных советов, встречи с представителями администрации, руководителями профорганизаций, «Профсоюзные уроки» со студентами. Издан сборник об истории Волгоградских профсоюзов.

Череда юбилейных мероприятий не завершится праздничной программой 14 ноября, а продлится в облсовпрофе и членских организациях до конца года.

 

Вызовы времени принимали достойно

Праздничный день начался в заседания Президиума облсовпрофа, после которого состоялось V заседание Совета Союза организаций профсоюзов «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов». В ходе рассмотрения повестки дня одним из главных стал вопрос «О работе профсоюзов по организационному укреплению и мотивации профсоюзного членства». Свой доклад Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе начала с исторической справки:

-- Пятый совет облсовпрофа проходит в исторический для волгоградских профсоюзов момент: 100 лет назад наши предшественники, понимая, что вместе они станут сильнее, объединились в коллегиальный орган -- совет. 

Этому предшествовали важные события.

12 апреля 1917 года Временное правительство издало закон «Об обществах и союзах», в соответствии с которым признавалось право работников на свободную организацию союзов.

1 мая 1917 года на Никольской площади Царицына (ныне площадь им. Ленина) на общегородскую демонстрацию собрались 50 тысяч человек со всех предприятий города. Под лозунги «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Мира, хлеба и свободы!» рабочие Царицына приняли решение об организационном объединении всех профсоюзов Царицына, формировании Центрального бюро профессиональных союзов города Царицына и выдвижении кандидатур в состав бюро.

21 июля 1917 года состоялось первое заседание председателей профсоюзов Царицына. Было сформировано Центральное бюро профсоюзов Царицына, в состав которого вошли В.В. Ивашкевич (меньшевик), В.Г. Кузнецов и В.Г. Сморгонский (оба беспартийные), И.Г. Дерикофтанов и Ф.В. Антонов (оба большевики). С этого момента объединение профсоюзов Царицына получило свое юридическое оформление, -- отметила Татьяна Гензе.

Она напомнила, что Октябрьская революция 1917 года, 100-летие которой отмечали недавно, в Царицыне прошла без массовых столкновений. Рабочие, объединенные в профсоюз, уверенно взяли власть в свои руки. Активность трудящихся в Царицыне всегда была очень высокой, поэтому все последующие периоды не удивляют прямотой принимаемых решений, массовостью акций, умением отстаивать свои права на труд, зарплату.

 

Поднимали народ на общее дело

Отмечая заслуги профсоюзов во время Великой Отечественной войны, в период восстановления Сталинграда, во второй половине XX века, докладчик отметила, что все трудящиеся были объединены в профессиональные союзы. Государство, понимая важность психологического климата в коллективах, заботы о трудящихся и членах их семей, передало часть своих полномочий профсоюзам в социальной, культурно-массовой, спортивной сфере.

-- Практически все дворцы культуры, стадионы, дома отдыха, санатории, фонд соцстраха были в ведении профсоюзов, -- объяснила Татьяна Гензе. -- И надо отдать должное -- мы достойно справлялись с поручением государства, решая важные задачи по организации рабочих мест, оздоровлению и лечению, отдыху, творчеству, спорту и многому другому. Например, организация детского отдыха в Волгоградской области была одной из лучших в стране. Наше профобъединение не раз становилось победителем в этом направлении работы, получая переходящее знамя за лучшую организацию детского отдыха. В признание заслуг знамя было передано областному Совету профсоюзов на вечное хранение.

Председатель облсовпрофа считает: все это удавалось сделать благодаря слаженной работе всех отраслевых обкомов во главе с облсовпрофом, во взаимодействии с органами власти.

Результатом их слаженной работы стало и подписание в 1990 году одного из первых в России соглашения облсовпрофа с облисполкомом Совета народных депутатов по решению социально-экономических вопросов.

В этом же году была образована Федерация Независимых Профсоюзов России. Волгоградский облсовпроф, объединявший 27 отраслевых обкомов численностью около 900 тысяч человек, стал членской организацией ФНПР с момента ее образования. А тогдашнему председателю облсовпрофа Хельви Латту поручили вести одну из частей учредительного съезда.

С тех пор, когда страна переживала непростую «эпоху перемен», профсоюзы не стояли в стороне, а настойчиво сопротивлялись наступлению на права трудящихся, проводили акции, митинги, переговоры. Сегодня, в год 100-летия координирующий орган объединяет 29 отраслевых обкомов, более 270 тысяч членов профсоюза, треть которых -- молодые люди в возрасте до 35 лет.

-- Общими силами мы проводим большую работу, особое значение уделяем развитию и совершенствованию социального партнерства на всех уровнях. Руководители отраслевых обкомов входят в общественные советы при комитетах органов власти, некоторые избраны председателями советов. Активизировалась роль координационных советов профсоюзов в муниципальных районах. Сегодня на юбилейные мероприятия прибыли Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, представители законодательной и исполнительной власти региона, Госдумы и Совета Федерации РФ, социальные партнеры, общественники, наши уважаемые ветераны профсоюзного движения. Это показывает, что мы -- вместе и, значит, нам любое дело по плечу, -- уверена Председатель облсовпрофа.

 

Позиция власти -- оказывать содействие профсоюзам

Андрей Бочаров, открывая торжественное собрание, отметил: сто лет для общественной организации -- срок немалый, тем более что пришлись они на сложный период, когда в нашей стране сменялись исторические эпохи. Менялось имя нашего города, однако в Царицыне, Сталинграде, Волгограде не изменяли профсоюзной идее, защищая законные права трудящихся. Губернатор отметил возросший уровень взаимодействия региона с руководством профсоюзов и отраслевыми подразделениями:

-- Волгоградский облсовпроф, вот уже более века отстаивающий права трудящихся, сыграл значительную роль в становлении гражданского общества, развитии социального партнерства и реализации задач государства в регионе. Позиция власти проста -- оказывать содействие профсоюзному движению. На встречах с профсоюзами вырабатываются решения как больших, крупных проблем, так и вопросов конкретного предприятия, конкретного человека. За всеми такими решениями стоит судьба человека труда.

Наведение порядка в трудовых отношениях является ключевой задачей межведомственного взаимодействия профсоюзов, региональных и муниципальных властей, отметил глава региона. Так, в течение последних трех лет благодаря координации всех уровней власти, силовых и надзорных структур, Гострудинспекции и общественников удается решать вопросы выплаты заработной платы.

Совместная системная работа доказала свою эффективность -- только за 10 месяцев текущего года удалось погасить задолженность по зарплате на сумму более 215 миллионов рублей. Вопросы ликвидации долгов, соблюдения прав работников рассматривались, например, на недавнем оперативном совещании с участием заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя.

-- Все те проекты, которые мы намечали в 2014 году, успешно реализуются, -- подчеркнул Андрей Бочаров. -- Они будут реализоваться и дальше, потому что оценены людьми, потому что поддерживаются людьми и поддерживаются профсоюзами.

 

«У вас выстроено настоящее социальное партнерство»

Поздравление от главы Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова и Почетный диплом ФНПР облсовпрофу передал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

-- Сегодняшнее торжественное собрание открыл хроникальный фильм: мы увидели, что сто лет назад было принято решение о профсоюзном контроле на производстве, и эту работу профсоюзы успешно ведут до сих пор. Далеко не все профсоюзные организации в России имеют право законодательной инициативы: вы его добились одними из первых в стране и успешно реализуете, рассматривая совместно с областной думой проекты социальной направленности. В Волгоградской области в последние годы не на словах, а на деле выстроено настоящее социальное партнерство, -- подчеркнул заместитель председателя ФНПР.

Давид Кришталь, который часто бывает в регионах, в том числе и в Волгоградской области, признался: за происходящими у нас позитивными переменами иногда просто не успеваешь уследить. В регионе усилен диалог власти и профсоюзов, основанный на отраслевом принципе, при этом учитывается специфика предприятий. В результате заключено 17 отраслевых соглашений с органами исполнительной власти Волгоградской области.

Кроме того, в 2015 году между администрацией Волгоградской области, облсовпрофом и региональным Советом директоров было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве. Документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда.

-- То взаимодействие, которое сложилось в Волгоградской области с властями, дорогого стоит, -- считает Давид Кришталь.

Вслед за Андреем Бочаровым и Давидом Кришталем юбиляра поздравили депутат Государственной Думы РФ, председатель Волгоградского областного Союза женщин Нина Черняева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков, член Совета Федерации РФ Татьяна Лебедева. Они вручили активистам профсоюзного движения Почетные грамоты и Благодарности.

В завершение праздника творческие коллективы ДК профсоюзов и учреждений культуры Волгограда порадовали гостей праздника большим концертом.

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ