Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Мнение жителей узнаем на референдуме

Мнение жителей узнаем на референдуме

23 октябрь 2017 (15:54)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "167"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Региональная Общественная палата вышла с инициативой провести референдум о переходе региона с московского на местное время - плюс один час по сравнению со столичным. Идея нашла поддержку у руководства области. Теперь от волгоградцев зависит, перейдет ли регион с московского на местное время. Планируется совместить дату плебисцита с днем выборов президента страны - 18 марта 2018 года. Это будет первый в России за долгие годы референдум регионального уровня, не относящийся к изменениям границ или основных законов субъектов РФ.

Идею о референдуме высказала Татьяна Гензе, Председатель Общественной палаты, на ее расширенном заседании, в котором принял участие губернатор Андрей Бочаров.

- В течение двух лет работы Общественная палата Волгоградской области V созыва поднимала немало проблем и находила пути их решения. Благодаря консолидации усилий всех органов, мы решали вопросы, касающиеся задолженности по выплате заработной платы, долевого строительства жилых домов, тарифообразования, качества услуг. При этом, наверное, один из самых популярных вопросов в последние полтора года -- о переводе стрелок. В нашу палату поступает много обращений граждан с просьбой перевода времени с московского пояса на местный. Мы эту тему обсуждали и на комиссии, и на Совете, знаем, что огромная работа проведена профильными комитетами областной Думы. Мнения складываются разные. Может быть, нужно спросить напрямую мнение жителей области, проведя областной референдум, -- предложила Татьяна Гензе.

-- Дискуссия затянулась, надо принимать решение, но выбор должны сделать сами жители. Я полностью поддерживаю предложение о проведении референдума, – отреагировал Андрей Бочаров.

Референдум о переходе на новое время предлагается совместить с днем голосования на выборах президента 18 марта. Волгоградцы наверняка примут активное участие в выборах главы государства, но референдум, несомненно, несколько повысит явку избирателей, считают эксперты. Он интересен сам по себе, так как до сих пор ничего подобного в области не проводилось.

Общественники считают, что в регионе и областном центре практика местных плебисцитов должна стать политической повседневностью, ведь советоваться с жителями - это прекрасный способ развивать гражданскую активность, привлекать население к принятию решений.

В тему

В России регулярно выдвигаются предложения провести референдумы по различным острым региональным проблемам. Однако организовать референдум крайне сложно и дорого, а власти, как правило, относятся к плебисцитам настороженно или отрицательно. Плебисциты регулярно проводятся лишь в муниципалитетах, а на региональном уровне в последние десятилетия референдумы проходили только по таким вопросам, как объединение субъектов РФ и внесение изменений в конституции регионов. Весной СМИ сообщали о том, что в Кремле могут пойти на проведение нескольких региональных референдумов в один день с выборами президента -- для повышения явки и улучшения отношения населения к власти.

Между тем, профильный комитет областной думы провел мониторинг общественного мнения и изучил комментарии специалистов на этот счет. Председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова заявила, что мнения волгоградцев о переводе стрелок разделились примерно поровну: 51,6% опрошенных хотят жить по волгоградскому времени, 48,4% – за то, чтобы оставить время московское. Нашлись и те, кто считает верным прибавить два часа к существующему времяисчислению и переводить часы два раза в год.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ