Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Химики-лаборанты волгоградского региона завершили борьбу за звание «Лучший по профессии»

Химики-лаборанты волгоградского региона завершили борьбу за звание «Лучший по профессии»

19 октябрь 2017 (16:58)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "112"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В финальном этапе областного конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший лаборант химического анализа», организованном региональным комитетом по труду и занятости населения, Волгоградским облсовпрофом, Советом директоров предприятий и организаций Волгоградской области, приняли участие 25 представителей с 13 предприятий региона.

 


Волгоградская область - промышленно-ориентированный регион Юга России, где на предприятиях химической, нефтехимической, пищевой, лакокрасочной, фармацевтической промышленности и многих других широко востребована профессия «Лаборант химического анализа». Потому неудивительно, что главная цель конкурса - повышение престижа высококвалифицированного труда работников, совершенствование профессиональных знаний и методов, пропаганда достижений и передового опыта.

Местом проведения состязания в номинации «Лучший лаборант химического анализа» стал Волгоградский политехнический колледж имени В. И. Вернадского, где готовят специалистов данного профиля.

Сюда, в Кировский район, съехались химики-лаборанты ООО «Концессии водоснабжения», АО «Волжский Оргсинтез», АО «Каустик», АО «Силд Эйр Каустик», ОАО «Волжский абразивный завод», ООО «Торговый дом Грасс», Волгоградского филиала ООО «Омсктехуглерод», АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», АО «Себряковцемент», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», ООО «Концессии теплоснабжения», Волгоградского государственного аграрного университета, завода «Красный Октябрь».

Представляя участников соревнований, ведущие отметили: среди них как начинающие свою карьеру со стажем работы в один - три года, так и опытные труженики, отдавшие своей профессии десятилетия жизни. Например, Елена Манжикова и Лидия Панова работают по 32 года, а Елена Чернова - 34 года.


Участникам конкурса предстояло пройти проверку теоретических знаний и выполнить практическое задание - произвести анализ вещества, определив его качественный и количественный состав.

Выполнение конкурсных испытаний оценивала экспертная группа под председательством директора политехнического колледжа имени Вернадского, кандидата технических наук Михаила Кисиля. В ее состав вошли преподаватели колледжа, представители профсоюза работников химических отраслей промышленности, промышленных предприятий, областного комитета промышленности и торговли.

Приветствуя конкурсантов, эксперты подчеркнули: химический комплекс Волгоградской области в последнее время динамично развивается. Сейчас эта отрасль представлена 16 крупными и средними предприятиями. В период 2017-2027 годов планируется продолжить реализацию 12 инвестиционных проектов в этой сфере и создать более 11 тысяч рабочих мест. Так что лаборанты химического анализа без работы никогда не останутся.

- Согласно итогам проведенного облпромторгом мониторинга, потребность предприятий региона в химиках-технологах составляет более 1,9 тысячи человек до 2023 года. Предприятиям региона требуются специалисты и квалифицированные рабочие по таким направлениям, как аналитический контроль качества химических соединений, химическая технология органических веществ, электрохимическое производство, технология производства и переработки пластмасс и эластомеров, лаборант-эколог и другие, - отметил в приветственном слове председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.


Надо сказать, что потребность производителей Волгоградской области учтена при формировании и утверждении контрольных цифр приема на бюджетные места высших и средних специальных учебных заведений. Так, набор в 2017 году по направлению подготовки «химические технологии» составил 300 человек, что на 124 места больше в сравнении с выпуском 2016 года.

Председатель областной организации Росхимпрофсоюза, член экспертной группы Нина Кулыгина напомнила:

- По инициативе нашего профсоюза в 2011-2012 годах в конкурс были включены номинации «аппаратчик химического производства» и «лаборант химического анализа». За прошедшее с той поры время в конкурсе «Лучший по профессии» по химическим номинациям приняли участие 127 специалистов-химиков с 31 предприятия нашей области. И сегодня коллективы, которые вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, представляют своих высококвалифицированных специалистов на нашем конкурсе.

Председатель Координационного центра Некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий Бакулин обратился не только к участникам конкурса, но и к учащимся политехнического колледжа:

- Проведение таких соревнований очень важно и для системы профессионального образования, перед которой руководством нашей страны и региона поставлена цель - удовлетворение актуальных и перспективных потребностей предприятий в современных, высококвалифицированных рабочих кадрах.

В заключение конкурса его участники и гости по традиции сфотографировались у главного входа колледжа. В следующий раз они встретятся в начале декабря  во Дворце культуры профсоюзов, где состоится торжественное подведение итогов конкурса.

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ