Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » » Повышать престиж рабочих профессий - забота общая

Повышать престиж рабочих профессий - забота общая

11 октябрь 2017 (15:25)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "145"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   


6 октября состоялось заседание Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В мероприятии, прошедшем в рамках Всероссийской акции «За достойный труд!», приняли участие представители администрации Волгоградской области во главе с сопредседателем Трехсторонней комиссии -- заместителем губернатора Александром Сиваковым; председатели обкомов профсоюзов во главе с сопредседателем комиссии -- Председателем облсовпрофа Татьяной Гензе; директора крупных волгоградских предприятий во главе с сопредседателем комиссии -- сопредседателем правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолием Бакулиным, а также социальные партнеры из областных подразделений Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. Они рассмотрели повестку дня заседания из четырех вопросов.

Все началось четверть века назад

Выступая на заседании, Председатель облсовпрофа, сопредседатель Трехсторонней комиссии Татьяна Гензе отметила:

- Федерация Независимых Профсоюзов России в десятый раз проводит Всемирный день действий «За достойный труд!». Он учрежден Международной конфедерацией профсоюзов в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда. В понятие «достойный труд» профсоюзы включают, прежде всего, устойчивый экономический рост, который бы гарантировал каждому человеку качественное рабочее место, достойную заработную плату, безопасные условия труда, справедливый уровень социальной защиты.

ФНПР рекомендовала провести Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в период со 2 по 7 октября в форме заседаний трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В повестку дня этих мероприятий с участием более 1,2 млн членов профсоюзов включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений -- о проекте бюджета субъекта России на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов; о ходе реализации указов Президента России в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы; об установлении МРОТ и его индексации в субъекте РФ на 2018 год; о ходе проведения специальной оценки труда и другие.

В Москве в эти дни собралась рабочая группа по выработке нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ. Что касается общих итогов Всероссийской акции «За достойный труд», то они будут подведены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А тактику дальнейших действий российских профсоюзов определит Генеральный Совет ФНПР 25 октября 2017 года.

В нашем регионе в рамках акции и поручения губернатора Волгоградской области прошли встречи глав муниципальных образований с координационными советами профсоюзов на местах. По итогам встреч будут разработаны предложения по развитию системы социального партнерства в районах области -- для последующего заключения соглашений о социально-экономическом партнерстве.

Заседание трехсторонней комиссии прошло в канун празднования 100-летия Волгоградских профсоюзов, которое мы отметим во Дворце культуры профсоюзов 14 ноября.

За эти годы в профсоюзной жизни произошло немало событий, но особо надо отметить период новейшей истории, а именно 90-е годы, когда в регионе начало зарождаться социальное партнерство. Четверть века назад Волгоградские профсоюзы одними из первых в стране заключили трехстороннее соглашение, которое со стороны работодателей подписал руководитель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области», бессменный сопредседатель Волгоградской областной трехсторонней комиссии Анатолий Васильевич Бакулин. Сегодня от имени Федерации Независимых Профсоюзов России мы вручаем  ему Почетный знак ФНПР «За содружество».

Без работы никто не останется

По первому и самому актуальному на сегодня вопросу «О подготовке рабочих и инженерных кадров промышленных производств Волгоградской области» выступили начальник отдела комитета промышленности и торговли Волгоградской области Екатерина Цыканова и заместитель председателя регионального комитета образования и науки Юрий Кузнецов.

Первый докладчик отметил: в соответствии со стратегическими направлениями, определенными Президентом Путиным в Указах от 7 мая 2012 года, комитет промышленности и торговли содействует обеспечению потребности предприятий в кадрах, реализуя региональную государственную программу «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности на 2014 -- 2020 годы».

Так, чтобы сформировать базу рабочих специальностей для промышленности области и определения потребности в кадрах, отвечающих современным требованиям рынка труда, комитет ежегодно проводит адресную работу с предприятиями. В январе 2017 года в ходе мониторинга выявилось: до 2023 года потребность в кадрах на ста исследованных предприятиях составит свыше 20 тыс. человек.

В результате комитет сформировал предложения в региональную базу рабочих специальностей, а также определил 30 ключевых предприятий и инвестпроектов в сфере промышленности, порядка 30 наиболее востребованных и перспективных направлений подготовки. Информация о потребности в кадрах направлена в Облкомтруд и Облкомобразования для учета при формировании контрольных цифр приема для обучения специалистов за счет ассигнований областного бюджета.

Кто много знает, тот не прогадает

Кроме того, Облпромторг проводит мероприятия, направленные на повышение престижа рабочих профессий и профориентационную работу со школьниками. Это посещения предприятий, конкурсы профессионального мастерства, межведомственные совещания с образовательными учреждениями области.

Например, дважды в год проводится акция «Неделя без турникетов», количество участников которой растет с каждым годом. Если в прошлом году экскурсии на производство для учащихся и студентов организовали девять предприятий региона, то в текущем -- уже 19.

В общеобразовательных организациях работа по профориентации проводится в течение всего года. В школах проводят диагностику старшеклассников по вопросу выбора профессии, педагоги-психологи и социальные педагоги проводят беседы на эту тему.

Согласно договорам о сотрудничестве учащиеся посещают профессиональные образовательные организации и организации высшего образования в Дни открытых дверей, участвуют проектах «Профсуббота школьника (Волжкий политехнический техникум); «Делаю добро» (Камышинский индустриально-педагогический колледж имени Героя Советского Союза Маресьева) и других.

Хорошей площадкой для развития работы стал областной образовательный форум, который ежегодно посещают более 20 тысяч школьников и родителей, абитуриентов и студентов, представителей образовательных учреждений и ведущих промпредприятий. На форуме они получают полную информацию о возможностях учебных заведений.

Результат налицо: конкурс при поступлении в колледжи и техникумы по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» составил 2,5 чел. на место среди абитуриентов-девятиклассников и почти 4 человека среди 11-классников. На специальности «Металлургия цветных металлов» и «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» претендовали до двух человек на место.

Рассмотрев представленную информацию о подготовке рабочих и инженерных кадров промышленных производств Волгоградской области, комиссия решила: продолжить реализацию мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий и специальностей.

Наша справка

1.Используя прогноз потребностей регионального рынка труда в рабочих и специалистах, в течение последних пяти лет значительно снижены контрольные цифры приема (КЦП) для обучения за счет ассигнований областного бюджета по специальностям, переизбыточным на рынке труда. В то же время увеличиваются КЦП по профессиям и специальностям в сфере машиностроения, электроники. Наибольшее количество контрольных цифр приема в 2017 году отдано на такие профессии и специальности как сварщик -- 450 мест; монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования -- 175 мест; технология машиностроения -- 175 мест; автоматизация технологических процессов и производств -- 150 мест; наладчик станков и оборудования в механообработке -- 100 мест; станочник (металлообработка) -- 100 мест.

2.По договорам о целевом обучении для гарантированного трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций, подведомственных Облкомобразования, зачислено 134 студента. Наибольшее число договоров заключено с АО «Волжский трубный завод». Ряд предприятий принимают студентов на учебную и производственную практику на оплачиваемые рабочие места с последующим  трудоустройством.

3. Сборная команда студентов достойно представляет регион в финалах национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Два года подряд волгоградцы становятся лучшими в компетенции «Малярные и декоративные работы» (Волгоградский строительный техникум) и занимают 3-е место в компетенции «Медицинский и социальный уход» (Волгоградский медицинский колледж). В ноябре 2017 года планируется провести III региональный чемпионат, в котором примут участие все профессиональные образовательные организации Волгоградской области по 23 компетенциям.

У профсоюзов свое предложение

В соответствии с требованиями статей 7 и 8 Закона Волгоградской области от 21.10.2008 № 1748-ОД «О социальном партнерстве в Волгоградской области», статей 4 и 5 Закона Волгоградской области от 30.10.2001 № 616-ОД «Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», Трехсторонняя комиссия рассмотрела также проект постановления областной Думы о внесении в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации (о нерабочих праздничных днях)».

Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе доложила: данный законопроект предполагает установить дополнительный нерабочий праздничный день 7 ноября, упразднив при этом нерабочий праздничный день 8 января. Однако Волгоградский областной Совет профсоюзов, подчеркнула она, поддерживает законопроект лишь в части установления праздничного дня 7 ноября, но без упразднения праздничного дня 8 января.

В этом случае увеличивается общее количество нерабочих праздничных дней, что в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ предусматривает оплату работы в нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере. Это может привести к росту объема средств, необходимых для оплаты труда работников, и как следствие -- к улучшению покупательной способности работающего населения.

В связи с этим Трехсторонняя комиссия решила поддержать предложенный Татьяной Гензе проект решения и рекомендовать Волгоградской областной Думе не вносить на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации (о нерабочих праздничных днях)».

Устранить правовой пробел

Председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов проинформировал членов комиссии по вопросу о проекте закона Волгоградской области № 77-2017з «О сроках уведомления работодателями -- физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, органов местного самоуправления о заключении (прекращении) трудовых договоров».

Он подчеркнул: в целях устранения правового пробела в действующем законодательстве разработан проект закона Волгоградской области «О сроках уведомления работодателями -- физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, органов местного самоуправления о заключении (прекращении) трудовых договоров».

Трудовым кодексом РФ закреплена обязанность работодателя -- физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Проектом Закона закрепляются порядок уведомления работодателями органов местного самоуправления о заключении (прекращении) трудовых договоров с работником для последующей регистрации органом местного самоуправления факта заключения (прекращения) этих трудовых договоров, а также сложившиеся на практике сроки указанных уведомлений -- 30 дней со дня заключения (прекращения) трудового договора.

Комиссия одобрила данный проект закона.

Победителей ждет федеральный финал

Дмитрий Локтионов сообщил также о подведении итогов регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», утвержденный Волгоградской областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Облкомтруд как ответственный за подготовку и проведение регионального этапа конкурса представил его итоги.

Экспертная рабочая группа по рассмотрению и оценке заявок участников регионального этапа конкурса, в которую входят представители социальных партнеров, допустила к участию в конкурсе все заявки и по каждой номинации определила предварительный перечень претендентов на призовые места.

Обсудив вопрос, Трехсторонняя комиссия определила победителей из состава претендентов.

В номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы»:

*первое место -- МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» городского округа -- город Волжский;

*второе место -- ООО «Волганефтемаш», Центральная база производственного обслуживания.

В номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы»:

*первое место -- МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», г. Волжский;

*второе место -- ПАО "Волгоградоблэлектро".

В номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы»:

*первое место -- ГКУ «Кумылженский центр социального обслуживания населения».

В номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы»:

*первое место -- ПАО «Волгоградоблэлектро»;

*второе место -- МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», г. Волжский.

В номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности»:

*первое место -- ПАО "Волгоградоблэлектро".

В номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы»:

*первое место -- МКОУ «Маляевская основная общеобразовательная школа» Ленинского муниципального района;

*второе место -- МОУ «Средняя школа № 101» Дзержинского района Волгограда.

Комиссия решила: рекомендовать Облкомтруду представить номинированных победителей регионального этапа конкурса для участия в федеральном этапе конкурса. Наградить победителей регионального этапа конкурса Благодарственными письмами Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ