Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Вячеслав Китов: «Я хожу на завод с удовольствием»

Вячеслав Китов: «Я хожу на завод с удовольствием»

8 август 2013 (10:49)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 551"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Вячеслав Китов: «Я хожу на завод с удовольствием»По данным Центра занятости населения города Волгограда на 1 июля 2013 года, число свободных вакансий составляет 23 398, из них рабочих мест – 16 148 , что в два раза больше, чем служащих. В то время как молодежь стремится устроиться в какой-нибудь офис или государственное учреждение, на заводах по-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей. Работодатели жалуются, что скоро на производстве работать будет некому. Средний возраст работающих на градообразующих предприятиях региона уже перешагнул 50 лет, опытные работники уходят на пенсию, а достойной смены им нет…

Нежелание молодых людей идти на рабочие специальности напрасно. Условия и оплата труда становятся более достойными, на ряде предприятий молодым специалистам предоставляются льготы и вполне неплохой пакет социальных гарантий. А, главное, они получают стабильное рабочее место, которое в дальнейшем обеспечит им карьерный рост.

О своей рабочей профессии рассказал Вячеслав Китов, электромонтер 4-го разряда участка электроавтоматики Нижневолжского территориального производственного управления ООО «Инфраструктура ТК».

Вячеславу 24 года, окончил Волгоградский государственный технический университет по направлению «Инженер микропроцессорных систем автоматизации» и уже год работает по специальности. Профессию он выбирал недолго: изучил, какие специалисты востребованы и что предлагают вузы, после чего остановился на одной из самых престижных.

Рабочий день молодого электромонтера начинается с планерки, на которой определяются задачи, которые необходимо выполнить в течение дня, обсуждаются проблемы и пути их решения. Руководство структурного подразделения озвучивает Вячеславу список объектов, которые необходимо посетить на заводе за день. Получив задание, он едет на установки, где проводит наладку схем.  После обеда Вячеслав снова отправляется на завод, проверяет работу контрольно-измерительных приборов и автоматики, исправляет неполадки. Средний размер его заработной платы составляет 17,5 тысяч рублей. Кстати, весьма неплохо для начинающего молодого специалиста.

– На нашем заводе установлено много современного, высокотехнологичного оборудования известных мировых производителей, которое редко встречается в таких количествах на других предприятиях Волгограда, – рассказал молодой человек. – Большая удача, что у меня есть возможность получить свой первый опыт работы на данном предприятии. Я могу не только поднять свою квалификацию как специалист, но и получить необходимые профессиональные навыки, которые в дальнейшем, возможно, помогут мне в карьерном росте.

По его словам, одних профессиональных знаний не достаточно, нужно хорошо знать технику и правила безопасности, так как электромонтеру приходится трудиться в опасных условиях и нужно быть всегда готовым к возникновению внештатных ситуацй:

– У нас на предприятии часто проводятся проверки на предмет соблюдения правил техники безопасности, соответствующих инструкций, исполнения нормативных актов по охране труда, то есть всего того, что обеспечивает безопасные условия труда на рабочем месте. Каждый год мне приходится подтверждать свою квалификацию в области охраны труда: сдавать экзамены на электробезопасность, на знание основ промышленной безопасности.

Сейчас на заводе кадры значительно омолодились. На участке Вячеслава трудятся 15 человек, из них 80% - специалисты моложе 30 лет.  Он объясняет популярность предприятия среди молодежи достаточно высокой заработной платой (по 6-му разряду электромонтер получает 22-23 тысячи рублей), соблюдением работодателем положений Трудового кодекса. У рабочих, не окончивших учебные заведения, есть возможность уходить в отпуска на время сдачи сессий.

Справляться с работой Вячеславу Китову во многом помогает коллектив. Опытные специалисты делятся с молодыми секретами профессионального мастерства, помогают адаптироваться на рабочем месте. Поддерживают, как говорится, и словом, и делом. Руководство, в свою очередь, способствует решению проблем, возникающих в работе молодых специалистов. Как отметил наш собеседник, на предприятии люди быстро продвигаются по карьерной лестнице, и начальники приходят не со стороны, а из своих же рабочих, которых все знают.

Как только Вячеслав пришел работать в НТПУ ООО «Инфраструктура ТК», то сразу же вступил в профсоюз. На предприятие есть много хороших традиций: конкурсы профессионального мастерства, заводские спартакиады.  Профсоюзная организация активно участвует в организации культурно-массовых мероприятий, приуроченных к профессиональным праздникам – День завода, День нефтяника, организует активный совместный отдых трудового коллектива с выездом на природу и т.д.

В работе Вячеслав Китов не ограничивается лишь выполнением своих основных профессиональных обязанностей. Часть времени он стремится посвятить проектированию систем автоматизаций и мечтает заниматься этим делом в будущем. В ближайших планах у него – стать инженером и продолжать трудиться на предприятии. Более того, молодой человек намерен получить второе высшее экономическое образование, которое позволит ему самостоятельно рассчитывать экономическую эффективность проектов систем автоматизации. Вячеслав считает, что у него достаточно возможностей для профессионального развития.

– Я хожу на завод с удовольствием, мне интересно там работать, – признался он.

Врезка. Согласно профсоюзному мониторингу, из 260 тысяч работающих членов профсоюзов только 37% до 35 лет, а если учесть другие  предприятия, где нет профсоюзов, то получается, что из 450 тысяч работников, молодежь составляет всего четверть.

 

Ольга Кудряшова, наш внештатный корреспондент


Теги: Конкурс

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ